Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Июнь » 30 » Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС
05:37 Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС |
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tekhas-reshil-zabrat-svoe-zoloto-iz-khranilishch-frs-1000675808
15.06.2015 12:28:26
Губернатор Техаса Грегг Эббот подписал указ о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором власти намерены разместить драгоценный металл, принадлежащий местным пенсионным фондам. Для этого Техас намерен изъять золотые слитки на сумму около 1 миллиарда долларов из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, пишет The Epoch Times.
Таким образом Техас создает первый в истории США прецедент, сигнализирующий о возмозжном недоверии к Федрезерву как хранителю золота. «Хранилище станет первым таким учреждением на уровне штата в стране, укрепит безопасность и стабильность наших золотых запасов, а также избавит техасских налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата», - говорится в официальном заявлении губернатора Эбботта.
Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.
Подписанный губернатором закон содержит положение, запрещающее возможность конфискации драгметалла государством - по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать все имеющееся у них золота в ближайший банк структуры ФРС по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты - обязательства вернуть слитки по первому требованию.
Кроме того, Техас пытается защититься от банковских рисков хранения золота, объясняет президент Института золотого стандарта Кит Винер. «Зачастую банки выдают полученное золото в кредит своим контрагентам или используют его в других рыночных целях, что вскрывается в случае возникновения у банка проблем: клиент приходит за своим золотом и не может его получить. Так случилось, например, с брокером MF Global», - рассказывает Винер.
Недоверие к хранящим золото учреждениям распространяется не только на частные банки, под подозрением оказались и крупнейшие мировые ЦБ. Так, Германия с 2012 года пытается добиться репатриации части своего золотого запаса, находящегося на хранении в ФРС. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка. В 2014 году Федрезерв заявил, что на репатриацию потребуется время до 2020 года.
К началу 2015 года из Нью-Йорка удалось вывезти только 5 тонн золота из планировавшихся 674 тонн.
Аналогичный шаг в 2014 году предприняли Нидерланды, им удалось вернуть чуть больше 100 тонн. О необходимости репатриации золота заявила и кандидат в президенты Франции, лидер «Народного фронта» Мари Ле Пен. ЦБ Франции на ее открытое письмо не отреагировал.
Изображение: Helen Filatova / Shutterstock.com
|
Категория: НОВОСТИ МИРА |
Просмотров: 911 |
Добавил: kalan
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|