К   ПОРЯДКУ   И   ЗДРАВОМУ   СМЫСЛУ

В  КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ  И  НЕ  ТОЛЬКО

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [3]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ ПРОЕКТА [0]
НОВОСТИ ПРОЕКТА
НОВОСТИ ГОРОДА [6]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [2]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [25]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [32]
НОВОСТИ МИРА
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА [19]
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [7]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ИЗ АРХИВОВ [4]
ИЗ АРХИВОВ
РАЗНОЕ [5]
РАЗНОЕ
ЭКОНОМИКА [28]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [7]
ПОЛИТИКА
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [4]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [1]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [2]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [5]
РЕМЕСЛА
МЕДИЦИНА [0]
МЕДИЦИНА
ОБРАЗОВАНИЕ [2]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА [0]
НАУКА
ТРАНСПОРТ [2]
ТРАНСПОРТ
ИСКУССТВО [0]
ИСКУССТВО
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ [2]
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА [0]
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА
МАСС МЕДИА [2]
МАСС МЕДИА
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ [1]
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ
ПОЛИЦИЯ [0]
ПОЛИЦИЯ
АРМИЯ [4]
АРМИЯ
ОБОРОНА [3]
ОБОРОНА
ВОЙНЫ [1]
ВОЙНЫ
РЕЛИГИИ [4]
РЕЛИГИИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [97]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПЕРСОНЫ [2]
ПЕРСОНЫ
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ [17]
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2015 » Июнь » 30 » «СРЕДСТВО ОТ БЕЗГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НУЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ У ГЛАВЫ «ГАЗПРОМА»
05:44
«СРЕДСТВО ОТ БЕЗГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НУЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ У ГЛАВЫ «ГАЗПРОМА»
http://www.bankfax.ru/opinions/97452/
ДЕПУТАТ АЛТАЙСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ ЮРИЙ ГАЛЬЧЕНКО: «СРЕДСТВО ОТ БЕЗГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НУЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ У ГЛАВЫ «ГАЗПРОМА»
23.06.2015 14:50
Зампредседателя комитета по местному самоуправлению краевого Заксобрания Юрий Гальченко считает, что в профилактических целях не помешало бы наказывать чиновников и депутатов за слишком вольное использование родного языка. Депутат ратует за введение ежегодного контроля за уровнем владения речью среди номенклатурных служащих.
- Считаю, что у сегодняшнего социально-экономического кризиса в России есть несколько важных причин – и это отнюдь не западные санкции и обвал валюты. Все беды идут от низкого качества управления на местах. А оно, в свою очередь, порождается коррупцией и безграмотностью российских чиновников.


Бороться с коррупцией можно при помощи регулярной проверки чиновников и управленцев на детекторе лжи. А вот средство от безграмотности можно позаимствовать к примеру у главы «Газпрома» Алексея Миллера, который уже штрафует подчиненных за нарушения правил русского языка в документах. Лучшие руководители в стране уже начали понимать, что без грамотности невозможно качественно управлять. Владимир Путин говорит, что проблема государственного языка – это проблема выживания нации. Нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко в бытность губернатором Санкт-Петербурга создала при себе Совет по культуре. У нас сейчас удобный момент – формируется правительство края. Нужно при нем сделать аналогичную структуру. И наказывать рублем министров, нарушающих правила. Да и вообще любых чиновников и управленцев в муниципалитетах.
Я уже давно критикую и краевую администрацию, и Заксобрание за безграмотно составленные законопроекты. Например, зачастую смысл документа бывает непонятен даже депутатам, не говоря уже об избирателях. Непрофессионализм госслужащих - это прямая угроза безопасности государства. Нужно разрабатывать какие-то меры, чтобы принимать на должности достойных, а не по принципу личной преданности.
Необходимо ввести ежегодную проверку чиновников всех уровней на грамотность, устраивать такой своеобразный «Тотальный диктант». Кстати, некоторые из федеральных структур уже пошли по этому пути. Так, например руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский стал практиковать у себя в ведомстве ежегодное изложение. Это новшество было внедрено после того, как глава миграционной службы лично столкнулся с тем, что его подчиненные не могут связно пересказать содержание документа или передать своим языком то, что слышали на совещании. Ведь не зря говорится, кто ясно мыслит — тот ясно излагает. Поэтому я предлагаю выявлять тех чиновников, кто безграмотен и работать с ними, то есть наказание, в том числе и денежное — не самоцель, главное - поднять образовательный уровень чиновников.
Да, их можно наказать при этом рублем, но не стоит отстранять от должности. Мне все-таки ближе вариант, практикуемый в ФМС, - ежегодный контроль. В конечном счете это должно повысить грамотность и тем самым уровень мышления. Зачастую у нас в Заксобрании при формулировке положений того или иного закона можно встретить предложение на полстраницы формата А4. Когда такой текст прочитаешь до конца, вообще становится ничего непонятно. У нас законы как правило нечитаемые и совершенно неприспособленные для людей, в пользу которых они принимаются.
Скажу больше, в правоохранительные органы к примеру поступают люди с университетским образованием, но умудряются писать слово невиновный через «е»... Это в словах, а что в законах. Мы тут мировых судей на должности назначаем в АКЗС - и то умудрились перепутать мужской и женский род в документе, даже не знаю, кто его составлял.
Понятно, что реально все законы пишутся в пользу чиновников, в пользу самих законов. У нас при любой малейшей поправке в основной текст начинают такие словесные обороты накручивать - сколько там причастных и деепричастных оборотов. После этого даже при большом желании уже невозможно вникнуть в смысл документа.
Фото: сайт Алтайского Заксобрания
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 418 | Добавил: kalan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz