К   ПОРЯДКУ   И   ЗДРАВОМУ   СМЫСЛУ

В  КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ  И  НЕ  ТОЛЬКО

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [3]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ ПРОЕКТА [0]
НОВОСТИ ПРОЕКТА
НОВОСТИ ГОРОДА [6]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [2]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [25]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [32]
НОВОСТИ МИРА
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА [19]
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [7]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ИЗ АРХИВОВ [4]
ИЗ АРХИВОВ
РАЗНОЕ [5]
РАЗНОЕ
ЭКОНОМИКА [28]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [7]
ПОЛИТИКА
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [4]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [1]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [2]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [5]
РЕМЕСЛА
МЕДИЦИНА [0]
МЕДИЦИНА
ОБРАЗОВАНИЕ [2]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА [0]
НАУКА
ТРАНСПОРТ [2]
ТРАНСПОРТ
ИСКУССТВО [0]
ИСКУССТВО
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ [2]
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА [0]
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА
МАСС МЕДИА [2]
МАСС МЕДИА
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ [1]
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ
ПОЛИЦИЯ [0]
ПОЛИЦИЯ
АРМИЯ [4]
АРМИЯ
ОБОРОНА [3]
ОБОРОНА
ВОЙНЫ [1]
ВОЙНЫ
РЕЛИГИИ [4]
РЕЛИГИИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [97]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПЕРСОНЫ [2]
ПЕРСОНЫ
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ [17]
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2016 » Март » 4 » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе
00:05
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Какие товары из СССР пользовались спросом на Западе

http://www.livejournal.com/magazine/1357955.html
Kamil Porembiński, 2009 год
Россия втрое нарастила экспорт чёрной икры и теперь намерена восстановить свои позиции на мировом рынке. Ранее госкорпорация «Ростех» заявила, что собирается возродить советский фотобренд «Зенит». И то, и другое исправно поставлялось на экспорт во времена СССР. ЖУРНАЛ ЖЖ вспомнил, какие ещё товары Советы не стеснялись продавать иностранцам.
Икра и фото: реинкарнация в люксе
За январь-ноябрь прошлого года Россия отправила за рубеж 4,7 тонны чёрной икры, подсчитали в Минсельхозе. За весь 2014 год на экспорт было поставлено всего 1,65 тонн деликатеса. В министерстве отмечают, что такой рост произошёл благодаря развитию аквакультурного производства осетровых. Кроме того, из-за курсовой разницы российский продукт стал дешевле для иностранных покупателей, и спрос увеличился.


В России запрещена добыча осетровых рыб – вылавливать их можно только для научных целей и воспроизводства. При этом РФ ежегодно производит примерно 50 тонн чёрной икры. По словам чиновников, сейчас отличный момент, чтобы вернуть себе утраченные позиции на икорном рынке.

Обратиться к советским экспортным традициям недавно решили и в «Ростехе» За пару недель до отчета Минсельхоза стало известно, что госкорпорация готова перезапустить производство фотоаппаратов «Зенит». Их делали на Красногорском механическом заводе им. Зверева почти полвека, общий счет шёл на миллионы экземпляров, но около 10 лет назад выпуск остановили.


Предприятие в Красногорске, принадлежащее «Ростеху», продолжило выпускать объективы и камеры других серий. Теперь на нём предстоит возродить «зенитовские» линии, причём продукцию планируется продавать в люксовом сегменте.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — сообщил директор «Ростеха» по коммуникациям и стратегическим исследованиям Василий Бровко.

Конкурировать с немецкими камерами Leica отечественная фототехника собирается далеко не впервые. Был момент, когда «Зениты» пользовались успехом не только в странах соцлагеря, но и у западных фотографов. Хорошую службу сослужила репутация советского военно-промышленного комплекса.

«В фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет», — писал в 1959 году американский журнал Popular Photography. СССР экспортировал фототехнику в более чем 80 государств мира. По данным советских органов статистики, с 1960 по 1970 годы поставки за рубеж взлетели с 76 до 621 тыс. штук ежегодно. К 1980-м в год в стране выпускалось не менее 4 млн фотоаппаратов, и около четверти из них объема отправлялось на экспорт. Однако к тому моменту пользователи стали отмечать, что качество сборки снизилось, а модельный ряд безнадежно отстал от передовых образцов. В результате задолго до прекращения производства «Зенитов» его экспортные поставки постепенно сошли на нет. Конкурировать с западным образцами «Зениты» могли только по весу - он был запредельным, и, соответственно, по железу, которое щедро применялось везде, где только можно. К сожалению, на качестве и надежности это не отражалось. Разве что в конфликтных ситуациях владелец «Зенита» гораздо смелее оперировал камерой, нежели владелец безумно дорогой, технически совершенной «Лейки».

Автомобильный low-tech: поставки на край земли

Советский автопром — самый яркий образец так называемого экспортного low-tech. Спросом на мировом рынке пользуются не только передовые технологии, но и железо попроще, которое можно самостоятельно разобрать и починить буквально в чистом поле.


Брошюра для Великобритании 1960-1970 гг., скан, 2014 год


Например, УАЗики — популярное средство передвижения в местах, далеких от цивилизации, где вместо автосервиса BMW есть лишь набор гаечных ключей. В 1970-х больше всего УАЗиков продавали итальянцам, дополнив машины моторами от Peugeot и гидроусилителями. Также советские внедорожники хорошо раскупались в Азии и ЮАР.

Впрочем, во времена расцвета советского автоэкспорта он считался относительно высокотехнологичным — во всяком случае, не хуже других. Всем известная LADA-1600 (или ВАЗ-2106) в экспортном варианте была сильно переиначена. Для экспорта в Канаду даже создали эксклюзивную серию с учетом пожеланий покупателей. Машине изменили бампер и оснастили противотуманными фарами.

Часы: Гагарину и иностранцам

«По соотношению „цена-качество“ советские наручные часы были лучшими в мире. В 1991 году часы „Полёт“ получили золотой приз по качеству в Мадриде. За период 1980-1990 годы экспорт советских часов составил 220 млн штук», — говорится в тематической статье книги «Достижения в СССР. Хроники цивилизации».


Массовое производство часов в СССР шло на 13 заводах. Например, на 1-м Московском часовом делали модель Seconda — экспортный вариант знаменитой марки «Полёт». А сделанные здесь же часы «Штурманские» брал с собой в космос Юрий Гагарин. По экспертным оценкам, в 1970-1980-е производство часов в СССР равнялось по объему швейцарскому, а экспорт изделий шёл в 70 стран мира.

В часовой индустрии, кстати, сегодня тоже пытаются возродить советские традиции. В 2014 году Петродворцовый завод снова наладил выпуск классической модели «Победа» — памятную партию сделали к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

А вот пользователь whale_romaрассказывает об одном из наиболее дешёвых вариантов, предложенных советской часовой промышленностью:

    «Такими в последние годы существования Советского Союза были часики „Победа“ на калибре „2602“ на 15 рубиновых камнях с периодом колебаний баланса Т=0,4 сек. и запасом хода 36 часов, лишённым любых изысков — в виде календаря, автоподзавода и даже не имевшего противоударного устройства. Больше того — это, по сути, простейший механизм-трёхстрелочник с боковой, а не соосной, секундной стрелочкой.
    Подобные калибры были очень популярны в начале двадцатого века, особенно в период пресловутой „Великой Депрессии“ — когда ценились дешёвые и технологичные вещи; но уже к началу шестидесятых годов двадцатого века их вытеснили более сложные и дорогие механизмы с соосной часовой и минутной секундной стрелкой, более удобные для визуального обзора и более наглядные для понимания.
    Тем не менее механизмы с боковой секундной стрелкой продолжали выпускатся для изготовления самых дешёвеньких часиков. Последним таким механизмом, разработанным в СССР в качестве основы для часов, адресованных детям и подросткам, был „Восток 2403“ — он продолжает выпускатся и поныне, но в часах производства Чистопольского Часового Завода и его наследников он не использовался и не используется; он идёт на экспорт в страны Третьего Мира для изготовления самых доступных механических часиков».

Радиоприёмники: маленькая сенсация

Гражданские радиоэлектронные производства были на таком же хорошем счету, как и заводы по выпуску оптики и фототоваров. Заводы делали десятки моделей радиоприёмников и калькуляторов, в том числе рекордно маленьких размеров. Например, приёмник с говорящим названием «Микро» с габаритами 43×30×20 мм стал едва ли не главной сенсацией на тематической выставке в США.



Если верить советскому статистическому ежегоднику, экспорт радиоприёмников вырос в 100 раз с 1970 по 1980 год — с 12,8 тыс. штук до более чем 1,2 млн штук ежегодно. Но вскоре советскую промышленность снова обошли на повороте. Мечтой каждого советского подростка стала продукция фирмы «Электроника», которая, правда, не стеснялась копировать иностранные образцы. И успешно экспортировала их адаптированные варианты в страны соцлагеря.



Об игрушке «Ну, погоди!» (она же Электроника 24-01) — самой популярной из серии первых советских портативных игр с жк-экраном — вспоминает dubikvit:

    «Производилась с 1984 года. Розничная цена составляла 25 рублей (позднее — 23 рубля). Среди детей 80-х годов бытовал миф, что при достижении 1000 очков игра показывает мультфильм „Ну, погоди!“ что принципиально невозможно при использовании дисплея подобного типа.
    Но оказывается эта игра является неофициальным клоном Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch 1981 года. Волк со шляпой из оригинальной игры был заменён Волком (из мультфильма „Ну погоди!“) с корзиной, а петух, выглядывающий из домика, — Зайцем».


Водка: не себе, а людям

Но никакие технологии и оборудование не могли переплюнуть по известности самый главный советский бренд — водку. Этот напиток экспортировался из СССР даже тогда, когда в самой стране не пили. С 1980 по 1990 годы объем поставок традиционного напитка за рубеж 2,5 до 3,5 млн. дал ежегодно.


Торговать с иностранцами исконно русским напитком поручили Всесоюзному объединению «Союзплодимпорт», которое существовало при Министерстве внешней торговли. Всего в СССР действовало 12 товарных знаков, но за границей у «Столичной» практически не было конкурентов. Бренд оказался на редкость живучим, несмотря на отмену государственной монополии и экономические встряски. К 2000-м годам до 90% российского водочного экспорта составляли «Столичная», «Московская», и «Лимонная».

К 1960-м годам русские водки заработали не одну медаль на международных выставках и были официально зарегистрированы как знаки в десятках стран мира. Больше всего этого напитка закупали США, Германия, Франция, Греция, Англия, Италия, Испания и Канада.

Пресса для потребителей: пороки на экспорт

Во времена расцвета советского экспорта власти разворачивали широкие рекламные кампании за рубежом, нахваливая высокое качество и эксклюзивные характеристики товаров. С этой целью даже запустили специальный журнал. «Советский экспорт» издавался с 1957 по 1989 год, и подробно рассказывал о преимуществах социализма с точки зрения рядового потребителя. Журнал выходил на шести языках и распространялся более чем в 100 странах мира. msalexandr17 проводит экскурсию по страницам журнала и позволяет окунуться в настоящий товарный шик.


 

Просмотров: 1047 | Добавил: kalan | Теги: Экономика, СССР, общество, воспоминания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz