Главная » 2015»Ноябрь»11 » Что делать, если нашу страну отключат от всемирной Сети?
21:35
Что делать, если нашу страну отключат от всемирной Сети?
http://svpressa.ru/economy/article/98832/
22 сентября 2014 17:15
Интернет-блокада России
Андрей Полунин
В понедельник, 22 сентября, на совещании Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина обсуждался вопрос, как укрепить безопасность российского интернета в условиях чрезвычайных ситуаций.
Как стало известно «Газете.ру», конечная цель состоит в создании в рамках России автономной системы DNS (Domain Name System — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах), которая будет полностью воспроизводить и дублировать функции глобальной системы, но в рамках российской территории и в отношении российских ресурсов.
Конкретно речь идет о следующем:
— в мирное время в России работает нормальный мировой интернет, у россиян имеется доступ к зарубежным ресурсам, а у зарубежных пользователей — к российским;
— в случае чрезвычайных обстоятельств дублирующая система приводится в действие, загружаются новые блоки IP-адресов на сервера, они переводятся на альтернативную адресацию и альтернативный способ соединения этой адресации с доменными именами в российских зонах;
— после этого в течение двух-трех недель из-за наличия кэша текущих данных на серверах могут быть доступны внешние ресурсы, а из-за рубежа можно будет получать доступ к российским сайтам;
— по истечению двух-трех недель все российские адреса по-прежнему работают корректно, но перестают быть видимыми из-за рубежа, а все иностранные ресурсы для российских пользователей пропадают.
Напомним: в минувшую пятницу ряд российских СМИ, со ссылкой на анонимные источники в различных ведомствах, рассказали о подготовке особого порядка управления интернетом, предусматривающего возможность отключения России от глобальной сети. Чуть позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил журналистам, что правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, однако прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне.
«В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет», — отметил Никифоров.
Что на деле стоит за желанием усилить безопасность российского интернета?
— Вопрос носит двоякий характер: интернет можно закрыть и со стороны Запада, и со стороны РФ, — отмечает военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид. — В первом случае перспективу отключения от всемирной Сети следует рассматривать в контексте санкционной войны, и такой шаг будет серьезным ударом по отечественной интернет-индустрии.
Однако Россия может и сама отключить «внешний» интернет в случае, например, угрозы возникновения «цветной» революции.
«СП»: — Отключение «внешнего» интернета — эффективный способ борьбы с «цветной» революцией?
— Конечно. В этом случае группы из «цветных» активистов, которые координируют свою деятельность по соцсетям, будут на какое-то время дезорганизованы. Чтобы перенастроить управленческую систему, им потребуется время. А фактор времени в период любой революции играет важнейшую роль. Если российские власти перекроют интернет, они на несколько дней выведут из строя координационные зарубежные структуры, и внесут хаос в «цветной» протест.
Но при любом раскладе, нынешнее заседание Совбеза РФ — это подготовка к тем или иным агрессивным действиям со стороны Запада, в первую голову — США.
— Между Россией и Западом набирает обороты новая холодная война, — считает управляющий компании «Ашманов и партнеры», специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами Игорь Ашманов. — В этой войне речь уже не идет о санкциях против каких-то конкретных россиян. Скажем, попытка отключения России от международной системы расчетов SWIFT — это попытка навредить сразу всем «плохим русским». На Западе сейчас активно делают из русских пугало, поэтому угроза отключения нам интернета должна быть рассмотрена на самом высоком уровне.
«СП»: — Вы считаете, Запад всерьез может пойти на такой шаг?
— Вполне. На мой взгляд, рассуждения о том, что на Западе живут разумные люди, которые на отключение интернета не пойдут, не слишком убедительны. Англосаксы, напомню, руководствуются известным принципом: значение имеют не намерения, а возможности, поскольку намерения могут меняться, а возможности либо есть, либо нет.
Так вот, у США есть все возможности отключить нам интернет. Для РФ это будет иметь довольно тяжелые последствия, поскольку мы завязали много критически-важных процессов на интернет-инфраструктуру. Например, через Сеть работают российские банки и оказываются госуслуги населению. Кроме того, на интернет завязан огромный слой российской коммерции. А отключить все это американцы могут очень легко.
«СП»: — Каким образом?
— Скажем, система DNS по-прежнему базируется на Западе. Да и сертификаты, которые необходимы для интернет-коммерции, выдаются исключительно на Западе.
Приведу простой пример: вы платите за что-то через интернет, вам присылают подтверждающее сообщение, а потом вы, в Сети, вводите так называемый 3D-пароль (проходите двухфакторную авторизацию). Все эти сообщения и соединения — зашифрованные. Чтобы выполнять работу по шифровке, интернет-компания должна приобрести соответствующий сертификат, и сделать это можно только на Западе. Отозвать такие сертификаты ничего не стоит — и интернет-коммерция в РФ остановится. Таких «рубильников» в интернет-пространстве много, и все их можно легко «вырубить».
Нам уже отключали крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard, пытались отключить SWIFT, летом этого года якобы имели место сбои в системе GPS, причем вблизи российских аэропортов. А недавно компания Microsoft перестала поставлять отдельным российским компаниям обновленные версии своих продуктов, и свернула систему технической поддержки.
Все это, на мой взгляд, показывает, в каком направлении мыслят политики на Западе. Так что до отключения РФ от интернета дело вполне может дойти.
«СП»: — Могут ли российские власти сами отключить «внешний» интернет в случае, например, угрозы «цветной» революции?
— Закрыть рот протестующим отключением интернета от Запада, на мой взгляд, невозможно. Активисты и СМИ, которые протест раскручивают, находятся и общаются между собой внутри национального интернет-пространства. Купировать это общение можно, не отключая интернет от Запада. Для этого есть Роскомнадзор, механизм «черных списков» сайтов, и отработанная процедура доведения до провайдеров приказа заблокировать тот или иной ресурс.
«СП»: — Как быстро можно создать дублирующие механизмы, чтобы обеспечить работу российских ресурсов на территории РФ?
— Это зависит от того, насколько сильной будет политическая воля. По-хорошему, эти механизмы нужно создавать прямо сейчас, максимально быстро, а не ждать, когда нам отключат Сеть. Если исполнителям, что называется, накрутить хвосты, это можно сделать в течение нескольких недель. Напомню: когда в декабре 2011 года Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи оборудовать видеокамерами все 93 тысячи избирательных участков, это тоже выглядело фантастической задачей, однако с ней справились всего за полтора месяца. Думаю, нечто подобное можно повторить и в нынешней ситуации.
Повторюсь: речь идет о создании технической инфраструктуры, не позволяющей внешним игрокам выключить нам интернет — и только. Рядовой пользователь внедрения такой системы попросту не заметит. Это все равно, что поставить на компьютер в офисе блок бесперебойного питания…
— Реакция на возможные антироссийские действия Запада набрала инерцию, и обсуждение возможности остаться без интернета — одно из проявлений такой инерционности, — уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Кратковременное отключение ряда российских банков от систем Visa и MasterCard вылилось в обсуждение перспектив создания альтернативной платежной системы на территории РФ. Интернет — горячая тема из того же контекста, которую подогревает санкционный режим.
Как и в случае с платежными системами, реальные проблемы в интернет-сфере пересекаются с надуманными. Реальна, на мой взгляд, проблема кибертерроризма: хакерские атаки, финансовые мошенничества и отмывание денег в интернете, а также кражи электронных баз данных и их несанкционированное использование. По большому счету, чтобы решить эту проблему, ведущим мировым державам нужно вырабатывать многосторонний и сложный регулятивный формат в интернет-сфере, который напоминал бы международные финансовые органы контроля. Такие, например, как Банк международных расчетов (Bank for International Settlements — организация для сотрудничества между центральными банками) или Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board — организация, созданная странами G20 для разработки регулирующей и надзорной политики в сфере мировой финансовой стабильности). Это, на мой взгляд, наиболее логичный и оптимальный путь, к которому — рано или поздно — все равно придут…