К   ПОРЯДКУ   И   ЗДРАВОМУ   СМЫСЛУ

В  КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ  И  НЕ  ТОЛЬКО

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [3]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ ПРОЕКТА [0]
НОВОСТИ ПРОЕКТА
НОВОСТИ ГОРОДА [6]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [2]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [25]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [32]
НОВОСТИ МИРА
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА [19]
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [7]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ИЗ АРХИВОВ [4]
ИЗ АРХИВОВ
РАЗНОЕ [5]
РАЗНОЕ
ЭКОНОМИКА [28]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [7]
ПОЛИТИКА
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [4]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [1]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [2]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [5]
РЕМЕСЛА
МЕДИЦИНА [0]
МЕДИЦИНА
ОБРАЗОВАНИЕ [2]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА [0]
НАУКА
ТРАНСПОРТ [2]
ТРАНСПОРТ
ИСКУССТВО [0]
ИСКУССТВО
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ [2]
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА [0]
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА
МАСС МЕДИА [2]
МАСС МЕДИА
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ [1]
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ
ПОЛИЦИЯ [0]
ПОЛИЦИЯ
АРМИЯ [4]
АРМИЯ
ОБОРОНА [3]
ОБОРОНА
ВОЙНЫ [1]
ВОЙНЫ
РЕЛИГИИ [4]
РЕЛИГИИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [97]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПЕРСОНЫ [2]
ПЕРСОНЫ
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ [17]
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Сокрушительное фиаско Сергея Ерощенко
05:56
Сокрушительное фиаско Сергея Ерощенко
http://baikal.mk.ru/articles/2015/09/28/sokrushitelnoe-fiasko-sergeya-eroshhenko.html
Результаты выборов в Иркутской области шокировали даже унылых скептиков
28.09.15 в 00:20
27 сентября 2015 года войдет не только в историю Иркутской области, но и России. Мятежный регион, где выборы главы региона не проходили 14 лет, выбрал себе в губернаторы коммуниста, и не из-за любви к кумачевому стягу, а исключительно из глубокого чувства подавленного протеста, который в первый тур выборов робко пробился на поверхность тонкой струйкой несмелого ручейка, а вчера вырвался и превратился в лавину. Эта лавина за каких-то 12 часов унесла в утиль истории человека, который был настолько в себе уверен, что не сомневался в легкой победе. Люди, а их было очень много, шли на избирательные участки, без преувеличения, с чувством сдержанной ненависти глубоко в сердце, потому что многих из них этот человек каким-то непостижимым образом умудрился обидеть лично.
Его конкурент, а теперь и приемник, коммунист Сергей Левченко, которого в начале предвыборной кампании обвиняли в том, что он в этих выборах участвует исключительно для своей депутатской карьеры, сделал то, что еще вчера выглядело непостижимым, но в первую очередь он закрыл собственный гештальт. Он выполнил задачу, с которой не смог справиться четырнадцать лет назад. Тогда в 2001 году на выборах, так же, как и сейчас прошедших в два тура, он уступил тогдашнему губернатору Борису Говорину всего 2% голосов. У иркутян оказалась длинная память, и свои протестные обиды они копили все эти долгие годы.


Сокрушительное фиаско Сергея Ерощенко
 Фото пресс-службы правительства Приангарья
Нет никаких сомнений, что Сергея Ерощенко, человека в политике неопытного, подвела чрезмерная самоуверенность и волюнтаризм. Кроме того, у него совершенно не оказалось иммунитета к растлевающему влиянию власти, в результате чего конструктивные позитивные изменения, которые он анонсировал в начале своей карьеры, быстро сошли на нет, и выродились в безликую статистику о том, сколько детсадов и дорог построено, и сколько федеральных денег выделено или еще будет выделено. Вся его губернаторская деятельность превратилась в бесконечную череду поездок по иркутской глубинке, в которых его сопровождала многочисленная свита из министров, протокола и журналистов, которые, как бы ни пыжились, никак не могли из сумбурной и малопонятной его речи извлечь рациональное зерно, чтобы донести до читателя. За этой бессмысленной показухой терялось что-то очень существенное и важное, но в первую очередь обесценивались его собственные слова, что губернатору нужна не воля, а совесть.

С совестью, как-то становилось все хуже и хуже. И люди, всерьез уже подуставшие от этого навязчивого пиара, в котором построенные садики сменялись бассейнами и школами, которые  возникали, как будто в параллельной реальности, не понимали, почему счастливая картинка в телевизоре никак не соотносится с их жизнью. Губернатор много говорил про комфорт и социальную защищенность, но в реальности все меньше оставалось свободного пространства и воздуха для создания человеком комфортных условий самостоятельно для себя и своих близких. Люди стали задыхаться от вынужденного бездействия, потому что их экзистенциальное пространство стало сжиматься как шагреневая кожа. Ведь славить губернатора дело, может быть, и не убыточное, но участь весьма незавидная.

Сергей Ерощенко не хотел ни с кем договариваться и почему-то решил, что губернаторский статус априори ставит его в позицию сильного. Эта самая опасная и коварная иллюзия, сделала его уязвимым, в первую очередь перед его окружением, заложником которого он стал, все больше попадая в изоляцию от здравого смысла и катастрофически теряя адекватность. Эти люди поддакивали ему, вместо того, чтобы возражать и критиковать, и именно эти люди убедили его в том, что народ способен проглотить абсолютно любое уничижительное обхождение, начиная от множества невыполненных данных обязательств совершенно конкретным людям и заканчивая отменой выборов мэра Иркутска.

Жесткая технология подавления и психологического уничтожения противника, которую он применял, могла бы быть эффективной, если бы использовалась в созидательных, а не в корыстных целях. Однако очень быстро стало заметно, что цели ничтожны, вопреки заявленным масштабным декларациям. Эту червоточину быстро учуяли все, кто находился близко вокруг. Она сделала его слабым, потому что никто уже не боялся, что придется работать на результат, на ту самую совесть, которая вроде бы как должна у чиновника быть. Быть должна, но существовать с ней трудно. Потому и гнали ее из каждого чиновничьего кабинета, как в известной сказке Салтыкова-Щедрина, гнали и, наконец, прогнали, потому что хозяину самого главного кабинета она была нужна лишь на час.

И это стало началом конца. Нельзя недооценивать то обстоятельство, что сила политика в справедливости, народ это чувствует, сердцем, или шестым чувством, обмануть невозможно. И эта внутренняя убежденность, этот стержень дает силы. Если его нет, то вся конструкция власти может разрушиться в одночасье, потому что окружение на измене и уши крутят ослом. Вся предвыборная кампания Сергея Ерощенко тому подтверждение, отсюда причины на первый взгляд этого нелепого, но на самом деле закономерного поражения. Трехлетнее губернаторство Сергея Ерощенко должно стать классическим политическим уроком, полученным в назидание тем, кто еще его не выучил.

Светлана Батутене 
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 549 | Добавил: kalan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz