К   ПОРЯДКУ   И   ЗДРАВОМУ   СМЫСЛУ

В  КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ  И  НЕ  ТОЛЬКО

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [3]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ ПРОЕКТА [0]
НОВОСТИ ПРОЕКТА
НОВОСТИ ГОРОДА [6]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [2]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА [25]
НОВОСТИ СТРАНЫ, СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [32]
НОВОСТИ МИРА
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА [19]
ИСТОРИЯ СТРАНЫ, СОЮЗА
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ [7]
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
ИЗ АРХИВОВ [4]
ИЗ АРХИВОВ
РАЗНОЕ [5]
РАЗНОЕ
ЭКОНОМИКА [28]
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА [7]
ПОЛИТИКА
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА [4]
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ [1]
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [2]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РЕМЕСЛА [5]
РЕМЕСЛА
МЕДИЦИНА [0]
МЕДИЦИНА
ОБРАЗОВАНИЕ [2]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА [0]
НАУКА
ТРАНСПОРТ [2]
ТРАНСПОРТ
ИСКУССТВО [0]
ИСКУССТВО
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ [2]
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА [0]
ДВИЖЕНИЯ, ПРОФСООБЩЕСТВА
МАСС МЕДИА [2]
МАСС МЕДИА
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ [1]
СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ
ПОЛИЦИЯ [0]
ПОЛИЦИЯ
АРМИЯ [4]
АРМИЯ
ОБОРОНА [3]
ОБОРОНА
ВОЙНЫ [1]
ВОЙНЫ
РЕЛИГИИ [4]
РЕЛИГИИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [97]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПЕРСОНЫ [2]
ПЕРСОНЫ
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ [17]
СПЕЦСЛУЖБЫ, СПЕЦТЕХНОЛОГИИ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » ФНС. Семь шапок из одной шкуры бизнеса
23:55
ФНС. Семь шапок из одной шкуры бизнеса
http://www.polit.ru/article/2015/12/22/tax/?_utl_t=fb
 22 декабря 2015, 11:31
Илья Карпюк
Российская налоговая служба в условиях сокращений поступлений в бюджет доходов от экспорта нефти все сильнее давит на бизнес, повышая собираемость налогов. Связано это с повышением качества работы ФНС или с требованием правительства собрать как можно больше денег непонятно, ясно одно: долго повышать собираемость налогов за счет улучшения администрирования невозможно.
Исследование на тему налоговых проверок провела одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний KPMG, копия отчета оказалась в распоряжении «Ведомостей». В 92% из более чем 50 опрошенных компаний отметили, что налоговые проверки стали в последнее время более пристрастными. У 16% компаний увеличился срок проверок, у 74% компаний налоговики стали требовать больше документов.

«Ведомости» провели свой собственный опрос и он показал, что данные KPMG соответствуют действительности. Так, руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов отметил, что никогда раньше не было так много споров по делам о непредоставлении документов. Также заметно меняется и судебная практика: аргументы, которые раньше арбитражные суды принимали, в последнее время часто признаются необоснованными. Также ужесточаются налоговые проверки, теперь в группу проверяющих входят представители МВД, которые проводят допросы сотрудников компании и ее контрагентов.

Других больше беспокоит то, что в 2015 году правоохранительные органы получили право возбуждать уголовные дела по «налоговым» статьям без согласования с ФНС. Таким образом иногда дела могут быть возбуждены на основании доносов или сообщений в прессе.

Статистика отчасти подтверждает рвение налоговой службы. За 9 месяцев 2015 года в результате камеральных проверок было доначислено чуть больше налогов, чем за весь 2014 год (57 против 56,5 млрд рублей). С выездными проверками пока такой красивой статистики не получается. С января по сентябрь в результате таких проверок доначислено 213,4 млрд, что составляет как раз около 75% от уровня 2014 года, 288,3 млрд. При этом число выездных проверок снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом на 15,1%, то есть их эффективность выросла.

При этом не стоит забывать, что именно в 2015 году Федеральная налоговая служба внедрила систему АСК-НДС-2. Эта программа отслеживает уплату НДС по всем цепочкам контрагентов с момента старта продаж до конечного потребителя.

С 2015 года все налогоплательщики обязаны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж. Полученные данные от всех юрлиц автоматически сверяются друг с другом и таким образом выявляются расхождения в цепочке.

Пока работа системы только настраивается, налоговикам требуется много уточнений по отчетности компаний, а это отражается и на сроках проверок, и на объеме запрашиваемых документов.

В любом случае, улучшение качества администрирования налогов сейчас как нельзя кстати. В 2014 году налоговые поступления дали бюджету 54% поступлений, с падением цен на нефть их доля будет только возрастать.


Михаил Мишустин. Фото: nalog.ru

По данным главы ФНС Михаила Мишустина, более трети прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечено именно налоговым администрированием. Всего в последние годы налоговое администрирование обеспечивает около четверти роста сборов.

Но и в самой налоговой службе признают, что улучшение администрирования — хороший способ увеличить сбор налогов, но на него нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе. В своем недавнем интервью «Коммерсанту» Мишустин признал, что при определенных сложностях в экономике не стоит наедятся на рост налоговых поступлений, как бы хорошо не было налажено их администрирование.


 
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 511 | Добавил: kalan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz